kardamom, mehr als nur ein gewürz

wussten sie, dass kardamom verdauungsfördernde, krampflösende und magenschleimhautschützende eigenschaften hat? auch bei (schwangerschafts-)übelkeit, saurem aufstossen oder erbrechen lohnt es sich, diese samen im küchenschrankt zu haben, denn diese helfen sehr schnell gegen diese art unwohlsein. auch soll kardamom blutdrucksenkende wirkung aufweisen (jedoch max. 3 gr. täglich).

 

vorallem in der kalten jahreszeit hat dieses gewürz jedoch noch viel mehr positive eigenschaften zu bieten, denn ist wieder alles am husten, lohnt es sich noch viel mehr, kardamomsamen zu kauen, denn sie haben antibakterielle, antimykotische und antivirale eigenschaften!

 

zudem nimmt kardamom dem kaffee die säure, daher empfiehlt es sich, bei empfindlichem magen etwas  über den kaffee zu streuen oder direkt ins kaffeemehl zu geben. dies wirkt dann auch gleich der blutdruckerhöhenden wirkung von kaffee entgegen.

 

ganz nebenbei erwähnt hilft kardamom gegen mundgeruch und auch gegen knoblauchgeschmack, fördert die konzentration (ähnlich wie kaffee) und unterstützt den gehirnstoffwechsel.

 

bei husten (speziell bei trockenem husten) empfiehlt es sich als tee, 2 teelöffel zerdrückte samen auf 1 tasse wasser zu trinken. dies fördert schleimabsonderung und verhindert das zusammenziehen der bronchien.

 

kardamom in form von ätherischem öl stärkt zahnfleisch und neutralisiert bakterien und hilft so gegen parodontose und zahnfleischentzündungen.